FC2ブログ

野菜だらけの地味飯 ☆ ふたりごはん

家庭菜園で採れたものを使って紹介する毎日の質素な食卓。 工夫次第で結構華やかな(?)食卓になりますよ~!

Entries

サラダ菜に包んで

繝舌Λ蝨・023_convert_20090524200533

サラダ菜に包んで  (そぼろ、いり卵、オクラ納豆、ナメタケ)サラダ菜
親鶏のタレ炒め
山竹と竹輪の煮物
玉ねぎもずく酢
ワカメスープ
苺酒

繝舌Λ蝨・013_convert_20090524200247

親鶏のタレ炒め

繝舌Λ蝨・016_convert_20090524200409

山竹と竹輪の煮物

繝舌Λ蝨・022_convert_20090524201440

玉ねぎのもずく酢

繝舌Λ蝨・018_convert_20090524201746
そぼろ
繝舌Λ蝨・019_convert_20090524203402
いり卵
繝舌Λ蝨・020_convert_20090524202028
オクラ納豆
繝舌Λ蝨・021_convert_20090524202857
ナメタケ
繝舌Λ蝨・010_convert_20090524200125

苺酒

今日のお会計   ひき肉¥100 親鶏¥120 竹輪¥40 もずく¥66 卵2¥30 
            納豆¥33 オクラ¥42 チーズ¥80 エノキ¥50     
                                   しめて¥561也(3人分)

今日は、サラダ菜がたくさん採れたので、焼き肉をしようかとも思ったのですが・・・
私が、あまり食べたく無かったので、冷蔵庫に有る物を包んで。。とおもいまして。。。

苺酒、出来ました。
お酒の空き瓶に入れ替えました。
ちょっと高級感があるでしょう。。☆☆

↓押してね ←今日もありがとうございました。押して下さると励みになります!

繝舌Λ蝨・036_convert_20090524211250

苺ジャム   苺酒を作った後の苺でジャムを

         お友達が、お酒に漬けた苺を早めに出してジャムに出来るよ☆
         と、教えてもらったので、作ってみました。
         苺酒をザルでこし、苺に少し砂糖を足して煮詰めます。
         トロミがつけば、レモンを少し絞り入れ、煮詰めれば出来上がり。
         アルコールは煮詰めるので無くなりますよ。。
         色は少し悪いですが、美味しいですよ。。。
        
関連記事
スポンサーサイト



*Comment

こんばんは 

いつも関心させられますが、
料理の彩りもいいし、
器もシャレてるし、
いつも花があって、
3拍子揃って(いえそれ以上ですが)ますね。
まずい筈が無いe-2羨ましいなあe-257

  • posted by あばけん 
  • URL 
  • 2009.05/24 21:05分 
  • [Edit]

 

あばけんさま

ほめまくりですね。。
有難う御座います♪

5~6百円くらいのご飯、恥ずかしいです。。。
  • posted by 梅ばち邸 
  • URL 
  • 2009.05/24 21:54分 
  • [Edit]

 

グラスが3個、今日は息子さんもご一緒ですね。
親子、水入らずも貴重な時間なってきましたね。
これだけいつも、美味しそうなものをめしあがってる息子さんですから
結婚なさると、お嫁さんは、大変でしょうね。
  • posted by てこな 
  • URL 
  • 2009.05/24 22:52分 
  • [Edit]

おいしそう★ 

苺酒、本当に高級そう!!
ロゼワインみたいな色ですね★☆
ジャムにもできるなんてお得感もいっぱい!!

私はジャムの中ではイチゴが一番好きなので
本当美味しそうで良いな~~♪
  • posted by happytune 
  • URL 
  • 2009.05/24 22:54分 
  • [Edit]

 

てこなさま

そうですね、水入らずの時間も少なくなって来ました。
普段でさえ3人揃っての食事はめったに無いのですよ・・
たまたま今日は居ましたので。。。
  • posted by 梅ばち邸 
  • URL 
  • 2009.05/24 23:06分 
  • [Edit]

 

happytuneさま

美味しそうに見えますでしょう?
もっと、おしゃれなビンがあればいいのですが・・・

このジャムはまあまあの味です。。
まんまの苺でしたほうが美味しいですね。。。
  • posted by 梅ばち邸 
  • URL 
  • 2009.05/24 23:11分 
  • [Edit]

 

サラダ菜パーティーですねー!!!
ひく肉をサラダ菜にまいて、
食べるのって本当においしいですよね。

そぼろや、なめたけもサラダ菜にまいてたべるのは
いいですねー。
やってみたいと思いますー!!!

また、親鶏のタレ炒め、おいしそうですー。
味付けはおしょうゆとお砂糖ですか?
  • posted by 三十路オンナ 
  • URL 
  • 2009.05/25 09:39分 
  • [Edit]

 

三十路オンナさま
おはよう御座います♪

サラダ菜早く消費しないとね。。。

親鶏のタレ炒めは、焼き肉のタレです・・
簡単すぎですー。。。
  • posted by 梅ばち邸 
  • URL 
  • 2009.05/25 11:16分 
  • [Edit]

こんにちは。 

美味しそうなお料理の写真を見て、次に苺酒の写真のところで手が止まりました。
お洒落なビンの中に入っているので、ますます高級感を増しますねe-12

お酒のビンもリサイクルされて、お友達にプレゼントされたらきっと喜ばれるでしょうね。
ジャムまで出来上がって・・・
さすが!e-28ですねi-179
  • posted by anjeriqe 
  • URL 
  • 2009.05/25 13:13分 
  • [Edit]

レストランみたい 

美味しそう~
わたしも目で楽しめるお料理ができるようになりたいv-10
私の作る料理は
男の人が作る料理より
男らしいですからv-8

 

anjeriqeさま

コメント有難う御座います♪
苺酒、きれいでしょう?
もっとステキなビンがあればいいのですけど・・
ずでに、1瓶あげましたのよ。。。
  • posted by 梅ばち邸 
  • URL 
  • 2009.05/25 17:00分 
  • [Edit]

 

minikabochanさま
コメント有難う御座います♪

菜園されてるみたいですね。。
作る楽しみ、食べる楽しみがありますよね。。。
これからも宜しくお願いいたします。
  • posted by 梅ばち邸 
  • URL 
  • 2009.05/25 17:08分 
  • [Edit]

 

こんにちは~!

こうやって包みながら食べると
楽しいですね~!

自分で作った野菜で食べると最高
ですよね~!

苺酒・・ほんと高級感があっていいですね~!
色もとってもきれい~!

苺ジャムもおいしそう~!
家で作ると甘過ぎずに美味しいんですよね~!


  • posted by いもねり 
  • URL 
  • 2009.05/25 17:46分 
  • [Edit]

 

いもねりさま
今晩は♪

コメント有難う御座います。

苺酒、飲みやすいから、ちょっと飲みすぎちゃいますね・・・

いもねりさん家は、いつもビールみたいだけど?
お酒はどうですか?
今からは、ビールですよねー!!
  • posted by 梅ばち邸 
  • URL 
  • 2009.05/25 21:10分 
  • [Edit]

Comment_form

管理者のみ表示。 | 現在非公開コメント投稿不可です。

左サイドMenu

プロフィール

梅ばち邸

Author:梅ばち邸
田舎に住む花と料理を愛する専業主婦です。若干副業もしているので、専業ではないかもですが。。毎日を楽しく過ごせるよう試行錯誤中。。。

最新記事

最新トラックバック

FC2カウンター

右サイドメニュー

検索フォーム

ブロとも申請フォーム

QRコード

QRコード