野菜だらけの地味飯 ☆ ふたりごはん

家庭菜園で採れたものを使って紹介する毎日の質素な食卓。 工夫次第で結構華やかな(?)食卓になりますよ~!

Archive [2011年01月 ] 記事一覧

スポンサーサイト

昼ご飯のような晩ご飯。。★

具沢山炒飯メンチカツ鯛の塩焼き(昨日の残り)若布と卵の中華スープ大根の千枚漬け具沢山炒飯  卵、玉ねぎ、人参、ウインナー、大根葉、生姜、メンチカツ  お友達に頼まれて、お取り寄せのメンチカツ、お弁当用に買っていたもの卵と若布の中華スープ大根の千枚漬けここのところ少し忙しくしておりますので今日は、簡単にあり合わせの晩御飯でした。我が家は、あまり冷凍食品は使いませんが(自家製の冷凍は作ります)今日のメ...

冷凍ナスを使って。。&鯛めし。。★

鯛めし野菜の煮びたしサラダお吸い物(若布、手毬麩、柚子、大根葉)大根の千枚漬け鯛めし野菜の煮びたし   ナス(冷凍)、万願寺唐辛子(冷凍)、エビ、アゲ、サラダ   大根と葉、りんご、ゴマドレ、冷凍鯛を素焼きして、米2合、出し汁2合、塩小1/2、薄口醤油大1、酒大1、骨を除いて身をほぐし、さっくり混ぜ、三つ葉を散らす,柚子忘れてた・・柚子もね。。今日は、冷凍ものを使っての晩御飯です。今日も同じお鍋を使っ...

粕汁鍋&お焼き。。★

粕汁鍋  鮭、豆腐、白菜、ネギ、人参、大根、燃やし、春菊、コンニャク、〆にうどん(主人だけ)        (だし汁、酒粕、白味噌、味醂、薄口醤油、マーガリン)お焼き  長ネギ1本、春菊、小麦粉少々、卵1個、だし汁、オカカ、七味、ポン酢、鍋に使った酒粕この酒粕、初めて使います。いつも、板の酒粕を使っていたのですがこれは、溶けやすく美味しかったです。半分使って、残りは主人の甘酒にしました。今夜の晩御...

和風ハンバーグとフルーツサラダ。。★

和風ハンバーグ水菜とアゲの和え物フルーツサラダ具沢山味噌汁豆腐ハンバーグ   鶏胸肉ミンチ、豆腐、食パン、卵、たまねぎ、塩、コショウ、ナツメグ、              おろしポン酢で付け合せ   (レモン、ルッコラ、水菜、サラダ菜、イタリアンパセリ、パセリ、全て自家製です)水菜とアゲとコーンの和え物   アゲはトースターで焼いてフルーツサラダ   林檎、キウイ、ラディッシュ、プレーンヨーグルト...

天そば&大根と鯛のアラ煮。。★

天ぷら蕎麦大根と鯛のアラ煮昨日の残り物(ポテトサラダ、おから、高野豆腐煮、かまぼこ)天ぷら蕎麦、海老天とかき揚げは買ったもの、今日は、先日頂いたお蕎麦で天ぷら蕎麦を作りました。ざる蕎麦のほうが美味しいだろうと思いましたが、あまりの寒さに、温かいお蕎麦で。。そば粉の香りが強く感じられて、とっても美味しかったです。。。♪...

左サイドMenu

プロフィール

梅ばち邸

Author:梅ばち邸
田舎に住む花と料理を愛する専業主婦です。若干副業もしているので、専業ではないかもですが。。毎日を楽しく過ごせるよう試行錯誤中。。。

最新記事

最新トラックバック

FC2カウンター

右サイドメニュー

検索フォーム

ブロとも申請フォーム

QRコード

QRコード
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。