野菜だらけの地味飯 ☆ ふたりごはん

家庭菜園で採れたものを使って紹介する毎日の質素な食卓。 工夫次第で結構華やかな(?)食卓になりますよ~!

Archive [2009年11月 ] 記事一覧

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手羽とトマトのピザソース煮とお寿司

手羽とトマトのピザソース煮握り寿司ブロッコリーの芯の昆布炒め春菊の卵とじ大根の千枚漬けエノキのお吸い物(upなし)握り寿司    戴き物手羽とトマトのピザソース煮  手羽先、自家製冷凍トマト、コンソメ、塩、コショウ、ピザソース                    トッピング(ラディシュの間引きかいわれ大根)ブロッコリーの芯の昆布炒め   ごま油で、芯と佃煮の昆布とおかかを炒めるだけ春菊の卵とじ自家...

最近のもも

もも、こっち向いて。。こっち向いて!!             コテッ!! と寝てしまうこちらっ!!!今日は外食だったので、UPはありません。。なので、最近のももを。。最近カメラを向けると、こんなポーズを取るように成ってしまったのです・・しつこく言ってると、仰向けになり固まってしまいます・・どうした事でしょうかね。。叱られていると思ってるのでしょうか?。。。...

うるめ鰯のマリネ と 冷凍トマトのスープ

うるめ鰯のマリネ冷凍トマトのスープ生春巻潮吹き昆布プチシューうるめ鰯のマリネ    うるめ鰯(新鮮な物)、玉ねぎ、塩、酢、砂糖               鰯は、手で3枚に下ろし、手で皮も剥ぐ               普通に塩をして1~2時間程置き、塩を酢で洗い、洗ったものを               酢、砂糖、玉ねぎスライスに3~4時間漬け込む、               食べやすい大き...

白ワインで野菜のオムレツ と 会場の花

オムレツはまちの唐揚げブロッコリーと豚肉のオイスター炒め春菊と卵のスープ大根の千枚漬けきのこと昆布の佃煮ワイン(安~い)野菜のオムレツ    大根葉、水菜、卵      ちょと焼きすぎました。。はまちの唐揚げ   はまちの切り身み、醤油、ニンニク、生姜、酒に2時間ほど漬ける             片栗粉をつけて揚げる鳥取での会場の花アマリリスがとっても綺麗な色だったので。。...

牡蠣とホーレン草のグラタンと林檎ジャム

牡蠣とホーレン草のグラタンアボガドと蟹味噌ホーレン草とじゃこのおひたしささみのグリーンサラダわかめとおぼろのスープアボガドと蟹味噌     てこな家のまねです。。               鳥取で蟹をゲット出来なかったので、せめて蟹味噌でも。。               この時、てこな家のブログが頭に浮かび、即購入。。               とっても美味しかったです。。林檎ジャム   紅...

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梅ばち邸

Author:梅ばち邸
田舎に住む花と料理を愛する専業主婦です。若干副業もしているので、専業ではないかもですが。。毎日を楽しく過ごせるよう試行錯誤中。。。

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