野菜だらけの地味飯 ☆ ふたりごはん

家庭菜園で採れたものを使って紹介する毎日の質素な食卓。 工夫次第で結構華やかな(?)食卓になりますよ~!

Category [保存食 ] 記事一覧

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保存食作り。。 私が指示したパーマ。。

トマトソースプルーンジャム(ヨーグルト用)      プルーン酒に漬けてた実と、少し収穫したプルーンを混ぜたので色が悪いです・・       ジャムはあまり食べないのですけどね、、、梅酢生姜   市販の新生姜を少し、10月には我が家で採れた物で作ります。。トマトソース昨夜かなりの雨が降り、トマトが実割れするため、まだ収穫には早いトマトも全て収穫してきました。あまりの量(写真撮り忘れ)なのでトマトソ...

ご無沙汰でした。。梅干し最後の土用干し★

今年最後の土用干し    今年は20キロの梅を漬け(義兄宅用も兼ねて)土用干しは3回に分けて干しました。    もっと間を開けて干さないといけないのですが、・・・汗    これで最後の7キロの梅です、明日干して3日目なので終わりです。    まあまあの出来だと満足しております。陽花さんご指導ありがとうございました。今 咲いてる庭の花バジルオレガノ・ケントビューティーノウゼンカズラペンステモントラデ...

梅干作り☆紫蘇入れ★

紫蘇入れ終了梅紫蘇20束 写真の3倍、1束¥80(農家の方に頼んでいた)昨晩洗って吊るしておきました梅20㌔なので、梅1㌔に対して1束、全部むしって葉っぱだけにして1,5㌔ありました。むしったものに軽く塩をふり、しばらく置いておくと、しんなりして揉み易くなりました。。これは、<<お陽さまに向かって>>の陽花さんに教わって今までは、直ぐ揉んでいましたから、なかなかでした・・しんなりした紫蘇を搾り、軽...

保存食作り☆アイスプラント☆

20㌔の梅干作り  6月13日に漬け始めて4日目になります、きれいな梅酢が上がってきました。 (我が家の梅)   3月に主人の姉が亡くなったのですが、残された義兄は、毎日梅干と             ラッキョウを欠かさないらしく、義姉が亡くなった今、これから毎年             私が漬けるようになるでしょうね。こんなに沢山漬けたことが無くて・・・             義姉のように、上手...

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梅ばち邸

Author:梅ばち邸
田舎に住む花と料理を愛する専業主婦です。若干副業もしているので、専業ではないかもですが。。毎日を楽しく過ごせるよう試行錯誤中。。。

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